Любимые сериалы

Любимые советские сериалы

   По подсчетам кинокритиков, в СССР было снято 225 сериалов – тогда они назывались телефильмами. Эта цифра не идет ни в какое сравнение с тысячами нынешних сериалов. Однако разрекламированные и бурно обсуждаемые современные киноленты второй раз, мы не смотрим. Иная ситуация с любимыми советскими сериалами.

Феномен зрительской любви

   Мы с ностальгией пересматриваем 31 декабря и приключения незадачливого Жени Лукашина, и «Чародеев». «Служебный роман» и трилогию о гардемаринах народ цитирует, как заученное с детства стихотворение. А песни из любимых сериалов – в том числе детских и мультфильмов – мы вносим в плей-листы, ставим как рингтоны на смартфоны.

   И дело здесь вовсе не в супероригинальных сюжетах и ошеломительных спецэффектах. Жизненные ситуации и узнаваемые герои – такие же люди, что и с другой стороны голубого экрана.

Любим много лет спустя

   Среднестатистический россиянин назовет сразу пятерку сериалов. Одни любят исторические телефильмы, другие – на военную тематику, третьи пересматривают с детьми и внуками фильмы об Электронике, Чуке и Геке, Алисе – девочке из будущего. Даже взрослые мужчины в глубине души тяготеют к знакомым с детства мультикам.

   Некоторые советские многосерийные фильмы нечасто упоминаются в программах телевещания. Изложение событий истории через судьбы людей, точный подбор актерских ансамблей, ощущение сопричастности жизненным перипетиям экранных героев, накал страстей и запоминающиеся мелодии – в сериалах конца 70-х годов.

«Сибириада». Эпопея, которая охватывает период в шесть десятилетий. Ненависть и любовь Устюжаниных и Соломиных на фоне исторических потрясений, начиная с дореволюционного времени. Киноповествование проникнуто мечтой о счастье, Городе Солнца, который обязательно вырастет на сибирской земле.

«Долгая дорога в дюнах». События с 1939-го по начало 80-х годов в Латвии и Сибири, на фронте и оккупированной территории держат зрителя в напряжении. Война разделяет Артура и Марту. Им придется пройти через сложные испытания, и встреча, отодвинутая на десятилетия, становится наградой любящим.

«Открытая книга». Телефильм о становлении микробиологии в сталинские годы. Любовь и ненависть, дружба и подлость, радости и утраты – история Татьяны Власенковой заслуживает внимания.

   Советскую киноклассику мы готовы пересматривать, даже зная наизусть реплики, мимику и жесты героев. Мы прощаем ляпы – и с удовольствием ждем, чтобы в очередной раз улыбнуться. Снятые в Советском Союзе телефильмы пленяют добродушным юмором, легкой иронией. И верой в счастье, которое каждый строит сам.

Это интересно:
Рубрики
Популярное видео
Приколы и видео